20.08.2018 4:46 MSK

Оппозиция хочет ввести вето на инициативы единороссов.

Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров выступил с идеей разработать закон в защиту парламентского меньшинства. По его мнению, он позволит консолидированной оппозиции блокировать законопроекты, за которые голосует только "Единая Россия", как это было с законом о митингах и возвращении в УК статьи "Клевета".

Думское меньшинство задумалось о том, как разрушить монополию партии власти на законопроектыВ партии власти считают "странной" ситуацию, если меньшинство выступит против интересов "народного большинства".

Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров предлагает разработать закон о парламентском меньшинстве, согласно которому в случае консолидированной позиции оппозиционных парламентских фракций они смогут наложить вето на законопроект, за который собираются голосовать только единороссы. Об этом парламентарий рассказал, говоря о законотворческих планах на осеннюю сессию.

"Если все оппозиционные партии не голосуют за законопроект партии большинства, в этом случае должна вступать в силу процедура наложения вето с созданием согласительной комиссии. Похожая процедура действует, когда законопроект не получает одобрение в Совете федерации", - пояснил он.

Депутат считает несправедливым, что "Единая Россия", получив "техническое большинство" благодаря вторичному распределению мандатов не попавших в парламент партий, действует "без оглядки на оппозицию". Отметим, что сейчас соотношение сил единороссов к оппозиции в Госдуме - 238 к 212.

На вопрос о том, готова ли ЛДПР внести подобный документ на рассмотрение парламента в осеннюю сессию, Максим Рохмистров ответил, что было бы правильно, если бы такой законопроект совместно предложили ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Депутат подчеркнул, что он должен быть направлен не на защиту именно этих трех фракций, а парламентской оппозиции вообще, с учетом того, что в новом созыве Госдумы, скорее всего, этот список пополнится.

Если бы такой закон действовал сейчас, оппозиция смогла бы блокировать возвращение в Уголовный кодекс статьи "Клевета" с ужесточением наказания по ней – против поправок единороссов выступили коммунисты, эсеры и сторонники Владимира Жириновского голосование бойкотировали, но 225 голосов единороссов хватило для принятия законопроекта. Нашумевшие поправки в закон о митингах и протокол о вступлении России в ВТО единороссы также принимали собственными силами – остальные фракции либо не участвовали в голосовании, либо высказались против.

Эсер Геннадий Гудков инициативу Рохмистрова оценил, но предложил принять новое законодательство о выборах, после чего, с его точки зрения, понадобится распустить парламент и провести перевыборы, уже по другим правилам.

"При нынешней конфигурации Госдумы такой закон не поможет", - сказал Гудков.

В "Единой России" предложению либерал-демократа удивились. Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк считает, что для принятия конституционных законов необходимо более двух третей голосов и "никаких дополнительных изобретений" не требуется.

"Надо изучать любую инициативу, которая будет вноситься в Госдуму, но рассмотрение законопроектов должно отражать тот расклад политических сил, который определило общество во время парламентской кампании. Конечно, необходимо слушать все позиции и учитывать их, в том числе и позиции меньшинства, но будет достаточно странно, если меньшинство будет выступать против интересов народного большинства", - Железняк.

Один из ведущих специалистов в области конституционного права, профессор МГУ Елена Лукьянова назвала инициативу Рохмистрова "блестящей". Эксперт предлагает положить в основу законопроекта отлагательное вето "малых партий" по аналогии с президентским, для чего, по ее мнению, будет достаточно принятия поправок в думский регламент.

"Нарушена сама логика распределения сил в парламенте, поэтому, я считаю, сейчас это был бы выход из положения. Мировая практика на протяжении веков вырабатывает наиболее оптимальную формулу распределения мандатов для учетов интересов меньшинства, а мы взяли самую недемократичную. У нас все избирательные модели рассчитаны только на правящую партию", - так Лукьянова прокомментировала инициативу Рохмистрова.

На проблему стоит взглянуть шире, отмечает эксперт. В России до сих пор нет закона о порядке принятия законов, хотя на нем настаивали с 50-х годов советские правоведы, поэтому Конституционный суд завален делами о соответствии нормативных правовых актов Конституции, подчеркивает Елена Лукьянова. По ее словам, такой закон есть даже в Ватикане и в странах СНГ.

В России были попытки восполнить этот пробел во время работы Думы третьего созыва (1999-2003). Документ, своего рода "закон о законах", разработанный в комитете по законодательству, прошел два чтения и был согласован с высшими судами, однако, по ее словам, его "зарубил" Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ под руководством Талии Хабриевой. Порядок принятия законопроектов сейчас предусмотрен только Основным законом, в соответствии с которым они принимаются простым или конституционным большинством.

Firstnews

Другие новости:

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:

Чавес выбрал кличку для щенка от Путина

Президент Венесуэлы Уго Чавес придумал кличку для щенка, которого ему подарил российский коллега Владимир Путин. Как сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, который и передал щенка Чавесу, собаку будут звать Эль [...]

Фотографии голого принца Гарри

Британская королевская семья подтвердила подлинность снимков, на которых принц Гарри был запечатлен в обнаженном виде. Фотографии были сделаны во время отдыха принца в Лас-Вегасе и опубликованы на сайте TMZ, специализирующемся [...]

Приговор за поцелуй

В Шри-Ланке французских туристов осудили за поцелуй статуи Будды.
Суд Шри-Ланки приговорил трех туристов из Франции - двух женщин и одного мужчину - к шестимесячному тюремному заключению с отсрочкой наказания на [...]

Меркель считает неадекватным приговор по делу Pussy Riot

Федеральный канцлер Германии в резкой форме подвергла критике обвинительный приговор по делу участниц панк-группы. ОБСЕ назвала недопустимым нарушение права на свободное выражение мнения.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в [...]

Облако