24.04.2018 1:21 MSK

4 января в аэропорту Домодедово взорвался смертник.

Посмотрим, каковы были действия российских властей после теракта.

Во-первых, ФСБ первым делом объявила, что теракт раскрыт: он-де устроен «ногайским джамаатом». Причина, по которой ФСБ объявила о раскрытии, была проста: 31 декабря в Кузьминках при сборке бомбы взорвалась шахидка (вставила в бомбу «симку», а на «симку» пришел спам от «Мегафона», поздравление с Новым годом).

Азропорт Домодедово МоскваТеракт 31 декабря предотвратил «Мегафон», ФСБ не имела к этому никакого отношения. Но так как после взрыва были арестованы другие члены джамаата, ФСБ поспешила повесить на них теракт, дабы отчитаться в раскрытии преступления.

В это время, однако, опознали по отпечаткам пальцев смертника, Магомеда Евлоева, и стало ясно, что связать его с «ногайским джамаатом» трудновато. Но тут в Ингушетии попал в ДТП 19-летний Башир Хамхоев, один из лидеров сунженского джамаата. Хамхоева опознали, утащили из больницы и повесили теракт на него. Хамхоев бесспорный боевик, с пятью, как минимум, убийствами, есть видео, на котором он призывает убивать мунафиков и муртадов. Скорее всего он был знаком со смертником, но, похоже, единственная причина, по которой его называют организатором теракта — это то, что он кстати для ФСБ попал в ДТП.

Во-вторых, на теракт среагировали «Наши». В сети мигом появилась информация о том, что таксисты ломят за отъезд из Домодедово 30 тыс. рублей. Это казалось полным бредом: в декабре, во время блэкаута, когда электричка тоже вырубилась, а аэропорт превратился в лагерь беженцев, и то брали 10 тысяч. Тут электрички ходили бесплатно, никакого traffic jam не было — кто ж даст 30 тыс. рублей и за что? Кто может заплатить 30 тысяч, у того «мерс» с водителем.

Причины этой дикой утки выяснились на следующий же день. Оказывается, «Наши» погрузились ввосьмером в «газель», прибыли в аэропорт и там провели фотосессию, повернувшись спиной к выходящим пассажирам и развернув плакатики «до метро бесплатно». Тем, кто все-таки заметил надпись, отвечали, «поедем через час».

"Наши" - пиар на крови

После того как летом нашисты тушили пожар фотошопом, перестаешь удивляться уже всему. Но тут приходится: дело в том, что половина погибших в зале прилета Домодедова — бомбилы. Таксисты. Так вот: в тот день бомбилы из солидарности с погибшими возили людей до метро бесплатно. Точнее, по принципу, «сколько дашь».

Третье предложение поступило от спикера Миронова о национализации аэропорта Домодедово, потому что он не обеспечил безопасность пассажиров (а МВД и ФСБ Миронов не хотел бы национализировать?), и, разумеется, о создании новой спецслужбы, которая специально будет предотвращать теракты на транспорте. Так я себе и представляю, как эта спецслужба будет работать: засылает своего агента к Доку Умарову и узнает, что тот собирается что-то взорвать. «Метро?» — «Нет, магазин». — «А-а, это не к нам. Это к спецслужбе, которая предотвращает теракты в магазинах».

Прекрасней всего человек, которого прочат в начальники этой организации: вице-премьер Сергей Иванов. Кто такой Доку Умаров? Это тот, кто убивает российских граждан и говорит, что это они сами виноваты. Кто-такой вице-премьер Иванов? Это человек, который, когда его сын убил российскую гражданку Светлану Беридзе,  публично заявил, что сын понес «моральную и физическую травму». Тем самым Сергей Иванов положил начало практике российского чиновного терроризма, когда путинские чиновники убивают людей и жертв своих же и обвиняют. Ребята, чего же нам Сергея Иванова назначать на эту службу? Давайте назначим сразу Доку Умарова. Отношение к гражданам России у них примерно одинаковое.

Но круче всех выступил президент Медведев. Сначала он обрушился с критикой на частное Домодедово. «И чтобы я больше не слышал этих слов со стороны руководства крупных транспортных предприятий, "мы за это не отвечаем, за это отвечает милиция или еще кто-то", — заявил президент. — Если люди, берущие в свои руки организацию транспортного процесса, таким образом рассуждают, это в высшей степени безнравственно. Это предмет для работы правохранительных органов».

Аэропорт Домодедово

Итак, виноват аэропорт Домодедово. Наш Верховный главнокомандующий и Главный силовик не считает возможным, когда люди «перекладывают ответственность».

Я тоже не люблю, когда ответственность гоняют от организации к организации, как пинг-понговый шарик, но все-таки в России, как это ни покажется президенту Медведеву странным, есть законы и подзаконные акты. И в законе написано, что «грязную зону» аэропорта охраняет милиция.

Аэропорт ставит там рамку (рамка стояла), а милиция имеет право выборочно досматривать пассажиров. И как вы думаете, что бы случилось с частным предприятием Домодедово, если бы в дополнение к ментам, обдирающим таджиков, они бы попытались поставить свою службу безопасности? Да их бы в порошок растерло то же самое государство: как?! Замахнулись на самое святое — на то, что имеют право делать только силовики.

Кстати, нигде в мире полного контроля на входе в аэропорт нет. Да это и физически невозможно: обычный интроскоп взрывчатку не ловит, реальная аппаратура для проверки багажа занимает в аэропортах целые подвальные этажи. Даже хиленький интроскоп на входе создает огромные очереди — иди, взрывайся в очередях. Почему в «грязной зоне» были люди без досмотра? Потому что это публичное пространство. А почему в магазин люди проходят без досмотра?

Кстати, в Домодедово, прямо в аэропорту, сидит 10 человек чекистов, из отдела по борьбе с терроризмом на транспорте. Их никто не уволил, даже не упоминал. Как зарплату получать — так за терроризм отвечают они. А как случился теракт — отвечает Домодедово.

Должна сказать, что в день теракта Домодедово выполнило все свои обязанности: а именно, не допустило паники, самолеты продолжали летать.  (Представляете, что было б, если бы рейсы отменили и в аэропорту бы началось столпотворение?) При этом менеджмент рисковал страшно: а если второй теракт? Наши власти, которые давно точат зуб на частное Домодедово, сожрали бы аэропорт тут же.

Впрочем, через пару недель Медведев переплюнул сам себя: в рамках борьбы с терроризмом он явился с неожиданным визитом на Киевский вокзал и, не обнаружив в зале ожидания ментов (без которых, как вы понимаете, в борьбе с терроризмом никак), поднял скандал.

Что тут сказать? Есть хорошие руководители и есть плохие. Хорошие — это которые подчиненных хвалят публично, а ругают с глазу на глаз. Плохие — это которые наоборот. А есть еще руководители чудовищные. Чудовищный руководитель — это который публично разносит подчиненного за невыполнение приказаний, которые никогда не были отданы. Так что если Медведев полагает, что пьяный патрульный и есть панацея от терроризма, ему надо было сначала сказать об этом Якунину на совещании. А уже потом ехать на вокзал.

Кстати, заметим, что Путин все эти дни молчал. Похоже, он понял, что с терроризмом дело швах, и перепасовал это дело Медведеву, чтобы тот окончательно выглядел как клоун.

Но самое главное — другое. Если Медведев и вправду считает российских ментов лекарством от терроризма, то он тяжело психически болен. И, судя по всему, неизлечимо.

Российский привокзальный мент в его нынешнем состоянии способен лишь на вымогательство денег у таджика, на крышевание ларьков, сутенерство и торговлю наркотиками. На борьбу с терроризмом он не способен. Мы и так уже страна, оккупированная ментами. На каждом выезде из Москвы, как в захваченном врагами городе, стоят эти, с палочками, и отсасывают у проезжих. Этого зрелища нет ни в одной стране мира. И что? Много терактов они предотвратили? Зато мы знаем кучу примеров, когда эти самые — с палочками — помогали террористам за мешок сахара или пару арбузов.

Менты в Домодедово никогда не занимались ничем полезным. Они вымогали деньги в «грязной» зоне или пытались коррумпировать службу безопасности Домодедово в «чистой» зоне. При любом шухере они куда-то испарялись, и любые конфликтные ситуации (а в аэропорту, через который за час проходит 10 тыс. человек, всегда что-нибудь да случается) урегулировала группа быстрого реагирования самого Домодедова, которая, кстати, взяток не берет и челюстей не ломает.

Конечно, есть израильские охранники, которые стоят на входе в каждый магазин, и есть служба безопасности ШАБАК, которая полностью контролирует Бен-Гурион, но, извините, чтобы наши привокзальные менты поднялись до уровня ШАБАКа — службу для начала надо разогнать, а ее начальников — расстрелять.

В нынешней же ситуации увеличение количества ментов — в Домодедово ли, на Киевском ли вокзале — это создание дополнительных условий для бардака и вымогательства. Настоящая борьба с терроризмом ведется агентурными методами и спецслужбами. О том, какова квалификация наших спецслужб, свидетельствует один простой факт.

В прошлом году служба безопасности Литвы (где Литва и где терроризм?) арестовала литовскую гражданку Эгле Кусайтэ, которая прониклась идеями радикального исламизма и ехала в Москву взрываться. Литовцы не только сумели предотвратить взрыв, но и записать с помощью своего агента Кусайтэ на пленку.

Спустя несколько дней после ареста Кусайтэ в Москве в метро взорвалась Марьям Шарипова. Она была вдовой одного боевика и женой другого; оба ее брата были боевики. Несмотря на это, наши спецслужбы не следили за Шариповой. Литовские спецслужбы следили за Кусайте, но наши не сочли нужным следить за Шариповой.

Они были заняты чем-то другим. Отдыхали на Мальдивах. Катались на частных самолетах. Потрошили миллионы по «делу Магнитского». Прослушивали по заказу какого-нибудь коммерсанта, на которого накатали заяву, что он «финансирует терроризм» (очень популярная тема). Короче, они были заняты важным делом, и на такую неденежную глупость, как терроризм, у них времени не оставалось. Смешно думать, что люди, которые безнаказанно расстреливают и давят российских граждан на улицах, будут сильно париться, когда это делает кто-то другой.

Что тут сказать?

Вакуум власти всегда заполняется бардаком.

Ежедневный Журнал

Другие новости:

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:

Чавес выбрал кличку для щенка от Путина

Президент Венесуэлы Уго Чавес придумал кличку для щенка, которого ему подарил российский коллега Владимир Путин. Как сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, который и передал щенка Чавесу, собаку будут звать Эль [...]

Фотографии голого принца Гарри

Британская королевская семья подтвердила подлинность снимков, на которых принц Гарри был запечатлен в обнаженном виде. Фотографии были сделаны во время отдыха принца в Лас-Вегасе и опубликованы на сайте TMZ, специализирующемся [...]

Приговор за поцелуй

В Шри-Ланке французских туристов осудили за поцелуй статуи Будды.
Суд Шри-Ланки приговорил трех туристов из Франции - двух женщин и одного мужчину - к шестимесячному тюремному заключению с отсрочкой наказания на [...]

Меркель считает неадекватным приговор по делу Pussy Riot

Федеральный канцлер Германии в резкой форме подвергла критике обвинительный приговор по делу участниц панк-группы. ОБСЕ назвала недопустимым нарушение права на свободное выражение мнения.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в [...]

Облако