15.12.2017 10:28 MSK

В Карелии суд отправил на стационарное обследование в психиатрическую больницу блогера Максима Ефимова, которого обвиняют в разжигании социальной розни в отношении православного духовенства.

Сам блогер и один из лидеров карельского отделения Молодежной правозащитной группы называют происходящее давлением правоохранительных органов.

Максим ЕфимовВ субботу Петрозаводский районный суд Карелии отправил сотрудника Молодежной правозащитной группы (МПГ) Максима Ефимова в психиатрическую больницу для проведения стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Об этом рассказал сам блогер. «Буквально за один день, в течение субботы, решился вопрос о том, что я должен лечь в психушку», – сообщил Ефимов. Как долго он пробудет там, пока неизвестно.

По словам адвоката Ольги Рыбаловой, для нее и ее подзащитного все произошло очень неожиданно.

«Ни я, ни Максим не были уведомлены о планах следователя», – говорит адвокат.

Накануне следователь следственного управления следственного комитета по Карелии Александр Воронин, расследующий уголовное дело блогера, пригласил Рыбалову и Ефимова ознакомиться с другой психолого-психиатрической экспертизой, которая состоялась 24 апреля.

Это была амбулаторная экспертиза, объяснила Рыбалова, несколько специальных тестов и процедур, которые проводили специалисты Республиканской психиатрической больницы Карелии в поселке Матросы под Петрозаводском. «По моему мнению, хотя я и не являюсь специалистом, на все вопросы, которые задавались Ефимову в рамках экспертизы, он дал исчерпывающий ответ. Но врач, как оказалось сегодня, был другого мнения», – отмечает Рыбалова.

Следователь Волков, продолжает адвокат, в разговоре с ней сообщил, что процедура ознакомления пройдет быстро и не займет больше десяти минут. Когда Ефимов и Рыбалова пришли к следователю, тот сказал, что блогер должен пройти на этот раз уже стационарное обследование все в той же больнице.

«При выходе из кабинета следователя нас уже ждали сотрудники карельского управления ФСБ, которые ведут оперативное сопровождение уголовного дела Ефимова. Они посадили нас в свою машину и увезли в суд, где со вчерашнего дня уже находилось ходатайство следователя о назначении экспертизы.

В итоге мне пришлось в экстренном порядке выходить с ходатайством о том, что мне нужно время для ознакомления с документом и что суд о назначении экспертизы нужно перенести. Суд дал мне возможность ознакомиться, но потребовал сделать это на месте», – рассказала Рыбалова.

Врачи психиатрической больницы пришли к выводу, что «для уточнения актуального состояния ярко выраженных личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений, характеристики с места работы и учебы, в том числе аспирантуры, допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения» подозреваемого, процитировала выводы медиков адвокат.

Какую пользу принесет нахождение Ефимова в психбольнице для следствия, юрист сказать затрудняется.

Комментарий в республиканском СУ СК в субботу получить не удалось.

Уголовное дело в отношении сотрудника Молодежной правозащитной группы (МПГ) Максима Ефимова было возбуждено 5 апреля 2012 года следственным отделом Муезерского района следственного управления СК по Карелии.

Причиной стала одна из статей правозащитника, которая была опубликована на портале карельского отделения МПГ 31 декабря 2011 года. В материале под названием «Карелия устала от попов» Ефимов указал, что в Петрозаводске «наблюдается рост антицерковных настроений», и попытался объяснить, почему это происходит. Он назвал церковь еще одной «партией власти» и упомянул о «тотальной коррупции, олигархии и всевластии спецслужб» в ней. Как указал автор, на бюджетные деньги, «которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, а РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает».

В итоге отношение «нормальных» людей к деятельности Петрозаводской и Карельской епархии Русской православной церкви выражается в грубых надписях на стенах принадлежащих церкви зданий, пишет Ефимов.

Республиканские следователи решили, что текст Ефимова подпадает под ч. 1 ст. 282 УК РФ, то есть направлен на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии: статья была «доступна неограниченному кругу лиц, являющихся пользователями сети интернет». Правозащитнику грозит либо штраф от ста до трехсот тысяч рублей, либо исправительные работы до одного года, либо лишение свободы на два года.

Блогер же утверждал, что уголовное преследование – это попытка давления со стороны властей, которые хотят, чтобы он перестал«вести последовательную антиклерикальную деятельность». Что же касается психбольницы, то Ефимов убежден, что таким образом правоохранители пытаются «выбить у него признательные показания». «Им нужно деятельное раскаяние», – убежден блогер.

С ним согласен адвокат Рамиль Ахметгалиев из правозащитной ассоциации «Агора». «Складывается впечатление, что история с двумя экспертизами – изначально спланированный шаг с целью изоляции Ефимова», – говорит он.

«Обычно по делам об экстремизме, по которым проходят люди, не злоупотребляющие наркотическим или алкогольным допингом и не состоявшие на учете в психдиспансерах, не назначаются психиатрические экспертизы. Это в своем роде уникальный случай, который заставляет делать определенные выводы о возврате методов карательной психиатрии в отдельно взятом регионе», – заявил адвокат.

Сама по себе процедура назначения стационарной экспертизы, уверен Ахметгалиев, была построена так, чтобы фактически вывести из процесса адвоката Ефимова. «Следователь должен был накануне, когда он отправлял ходатайство в суд о назначении экспертизы, оповестить об этом адвоката, чтобы она могла подготовиться», – говорит адвокат.

Нелогично, по его мнению, и само заключение экспертов: если не читать вывод, то врачи приводят доводы как раз в пользу того, что Ефимову не требуется стационарное обследование в психбольнице. «Перечисляется, что он не привлекался, не состоял на учете, не злоупотреблял, что следователь не предоставил необходимые характеристики и допросы родственников и друзей Ефимова. Почему же такой вывод?» – не понимает Ахметгалиев. Он уверен, что нужно ставить вопрос о некомпетентности авторов экспертизы, выступивших с «неадекватным выводом».

Максим Ефимов и его адвокат собираются обжаловать решение Петрозаводского городского суда в Верховном суде (ВС) Карелии. В психбольницу блогера смогут отправить только после вступления решения суда в законную силу, то есть через десять дней, если до этого времени республиканский ВС вдруг не встанет на сторону обвиняемого.

Власти.нет

Другие новости:

2 комментария на “В России за критику церкви отправляют в психушку”

  1. Михаил пишет:

    ИЗЫДИ - АНТИХРИСТ!

    Православные!
    5 мая - прогоните Путина из Храма Христа Спасителя, со словами:

    ИЗЫДИ - АНТИХРИСТ!

    Михаил
    9.04.13
    МЕЧ СВЯТОГОРА

  2. Святогор пишет:

    НАРОД ИЛИ АНТИХРИСТ*?!

    В ТРАГЕДИИ 1917 ГОДА ВИНОВНА - ЦЕРКОВЬ!

    Григорий Распутин был истинно верующим християнином и пророком; и в тоже время, он был - юродивый, пьяница и распутник!
    Григорий Распутин, это - зеркало, в котором отразилось - истинное лицо Церкви, того времени!
    Да, в РПЦ были святые старцы, но их так мало! А что творили попы в деревнях?! Тоже самое, что и Распутин в Санк-Петербурге!
    В начале 20 века, мирская и духовная власть - погрязли в грехах, и заразили - всех!
    В наше время, происходит тоже самое; и даже - хуже - того: ныне, Русская Православная Церковь - служит - Дьяволу*!
    Это - правда!
    И если Церковь отвернется от сатанинской власти и повернется лицом к Народу: Она - спасется!
    Если - нет, то: Церковь погубит саму себя!
    Нет! Не бойтесь! 1917 - не повторится! Не будут грабить и разрушать церкви; не будут арестовывать и расстреливать священников; просто: люди перестанут ходить в церкви!
    Если Церковь не откажеться служить - Антихристу, Ее ждет - духовная - смерть!
    Церковь должна сделать - выбор:

    НАРОД ИЛИ АРТИХРИСТ?!

    Святогор
    10.07.12

    * В.В.Путин

    МЕЧ СВЯТОГОРА

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:

Чавес выбрал кличку для щенка от Путина

Президент Венесуэлы Уго Чавес придумал кличку для щенка, которого ему подарил российский коллега Владимир Путин. Как сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, который и передал щенка Чавесу, собаку будут звать Эль [...]

Фотографии голого принца Гарри

Британская королевская семья подтвердила подлинность снимков, на которых принц Гарри был запечатлен в обнаженном виде. Фотографии были сделаны во время отдыха принца в Лас-Вегасе и опубликованы на сайте TMZ, специализирующемся [...]

Приговор за поцелуй

В Шри-Ланке французских туристов осудили за поцелуй статуи Будды.
Суд Шри-Ланки приговорил трех туристов из Франции - двух женщин и одного мужчину - к шестимесячному тюремному заключению с отсрочкой наказания на [...]

Меркель считает неадекватным приговор по делу Pussy Riot

Федеральный канцлер Германии в резкой форме подвергла критике обвинительный приговор по делу участниц панк-группы. ОБСЕ назвала недопустимым нарушение права на свободное выражение мнения.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в [...]

Облако