15.12.2017 10:27 MSK

Узники совести

5 - января - 2011

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Бориса Немцова, Илью Яшина и Константина Косякина узниками совести. Об этом сообщил глава российского отделения Amnesty Сергей Никитин.

"Задержание и административный арест троих человек: Ильи Яшина, Константина Косякина и Бориса Немцова — является нарушением прав человека.

Amnesty International считает их узниками совести, которые были задержаны исключительно за мирное осуществление своего права на свободу собраний и на свободу выражения мнений", — сказал Никитин.

Amnesty International назвала Немцова, Яшина и Косякина узниками совести"Мы выражаем обеспокоенность тем, что судебное разбирательство не соответствовало мировым стандартам правосудия. Известно, что судья не удовлетворил просьбу адвоката Бориса Немцова использовать в качестве доказательства видеозапись, на которой он шел с сотрудниками правоохранительных органов мирно. Также судья отказал в перекрестном допросе двух сотрудников правоохранительных органов", — добавил правозащитник.

Он подчеркнул, что российские власти таким образом "в очередной раз не выполняют свои обязательства по защите свободы собраний, права, которое зафиксировано в Конституции России. Мы требуем освобождения узников совести".

В прошлом Amnesty International называла узниками совести в России оппозиционера Гарри Каспарова и правозащитника Льва Пономарева, которых задерживала милиция за участие в массовых акциях.

Напомним, Борис Немцов и Илья Яшин были задержаны по пути с согласованного с властью митинга на Триумфальной площади 31 декабря. На суде милиционеры-свидетели заявили, что Немцов и Яшин сквернословили, не исполнили указание правоохранителей прекратить свои действия. Константина Косякина также задержали на Триумфальной площади при выходе из метро.

Эдуарда Лимонова был задержали чуть ранее при выходе из подъезда дома. Суд приговорил его к 15 суткам административного ареста, обвинив в мелком хулиганстве. Вместе с Лидером "ДР" был задержан активист партии Кирилл Манулин, которого осудили на 8 суток ареста, посчитав, что во время задержания Лимонова он "ругался матом".

Отметим, 31 декабря на Триумфальной площади прошли 2 акции протеста — разрешенная властями и несанкционированная. Одним из заявителем санкционированного митинга в защиту свободы собраний была правозащитница Людмила Алексеева. Организаторами неразрешенной акции протеста — лидер другороссов Эдуард Лимонов, координатор Левого фронта Константин Косякин и член "Солидарности" Владимир Буковский.

Каспаров.RU

Другие новости:

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:

Чавес выбрал кличку для щенка от Путина

Президент Венесуэлы Уго Чавес придумал кличку для щенка, которого ему подарил российский коллега Владимир Путин. Как сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, который и передал щенка Чавесу, собаку будут звать Эль [...]

Фотографии голого принца Гарри

Британская королевская семья подтвердила подлинность снимков, на которых принц Гарри был запечатлен в обнаженном виде. Фотографии были сделаны во время отдыха принца в Лас-Вегасе и опубликованы на сайте TMZ, специализирующемся [...]

Приговор за поцелуй

В Шри-Ланке французских туристов осудили за поцелуй статуи Будды.
Суд Шри-Ланки приговорил трех туристов из Франции - двух женщин и одного мужчину - к шестимесячному тюремному заключению с отсрочкой наказания на [...]

Меркель считает неадекватным приговор по делу Pussy Riot

Федеральный канцлер Германии в резкой форме подвергла критике обвинительный приговор по делу участниц панк-группы. ОБСЕ назвала недопустимым нарушение права на свободное выражение мнения.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в [...]

Облако