15.12.2017 10:25 MSK

Президент России Владимир Путин вновь прибегнул к мстительной жестокости, которая была характерна для его прежнего работодателя, КГБ СССР.

29 октября 2003 года. Президент России Владимир Путин после старательных усилий по проецированию своего имиджа как рационального, законопослушного государственного деятеля вновь прибегнул к мстительной жестокости, которая была характерна для его прежнего работодателя, КГБ СССР.

Не желая более преследовать самого известного российского магната в судебном порядке, г-н Путин направил сотрудников спецслужбы в масках, чтобы провести задержание этого магната, Михаила Ходорковского, на борту его самолета и бросить его в печально известную тюрьму "Матросская Тишина", где он останется, по меньшей мере, до конца года.

Этот арест был серьезной ошибкой, а утверждение г-на Путина, что это был акт независимой системы судопроизводства, никого не убедило, менее всего рынки, которые обрушились из опасения, что Кремль показал свое истинное авторитарное лицо. Вчера рынки несколько оправились, однако экономике уже был нанесен большой урон. Долговременные негативные последствия для имиджа России и доверия к г-ну Путину могут быть еще более значительными.

Российские прокуроры преследуют генерального директора нефтяной компании "ЮКОС" Ходорковского с июля, когда его деловой партнер, Платон Лебедев, был брошен во все ту же обветшалую тюрьму. В то время реакции западных и российских граждан сдерживались ощущением, что олигархам, которым Кремль в середине 1990-х годов преподнес неприличные состояния, следует воздерживаться от манипулирования политикой.

Г-н Путин, казалось, был готов оставить олигархов в покое, пока те не вмешиваются в политику, однако сорокалетний г-н Ходорковский щедро финансировал оппозиционные партии накануне назначенных на 7 декабря парламентских выборов и особенно не пытался скрывать своих амбициозных планов на президентство. После того как он влил "ЮКОС" в четвертую по величине в мире нефтяную компанию, г-н Ходорковский вступил в переговоры о продаже значительной доли акций своей компании (американским нефтяным гигантам) "ExxonMobil" и "ChevronTexaco".

Не ясно, какие из вышеперечисленных шагов спровоцировали г-на Путина больше. Но, если г-н Путин, быть может, рассчитывает, что возмущение утихнет, то он опасно недальновиден. Если г-н Путин и достиг каких-то успехов, то исключительно благодаря тому, что сумел продемонстрировать, что Россия становится все более стабильной. Центральной стратегией его внешней политики является превращение России в альтернативу Ближнего Востока как источника нефти для Запада. С этой целью он активно обхаживает западных инвесторов, а г-н Ходорковский больше остальных российских олигархов преуспел в превращении из "барона-разбойника" в корпоративного лидера и филантропа.

Возможно, г-ну Ходорковскому следовало оставаться вне политики. Безусловно, чрезмерное экономическое могущество олигарха и чрезмерное политическое могущество президентской власти является пагубной смесью. Но существуют и лучшие способы противодействия политическим амбициям олигарха. Г-н Путин поступил бы наиболее мудро, если бы освободил г-на Ходорковского из-под ареста и перенес борьбу с ним в открытый суд, в парламент или, если потребуется, в избирательные участки.

"The New York Times", Vpered.ru

Другие новости:

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:

Чавес выбрал кличку для щенка от Путина

Президент Венесуэлы Уго Чавес придумал кличку для щенка, которого ему подарил российский коллега Владимир Путин. Как сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, который и передал щенка Чавесу, собаку будут звать Эль [...]

Фотографии голого принца Гарри

Британская королевская семья подтвердила подлинность снимков, на которых принц Гарри был запечатлен в обнаженном виде. Фотографии были сделаны во время отдыха принца в Лас-Вегасе и опубликованы на сайте TMZ, специализирующемся [...]

Приговор за поцелуй

В Шри-Ланке французских туристов осудили за поцелуй статуи Будды.
Суд Шри-Ланки приговорил трех туристов из Франции - двух женщин и одного мужчину - к шестимесячному тюремному заключению с отсрочкой наказания на [...]

Меркель считает неадекватным приговор по делу Pussy Riot

Федеральный канцлер Германии в резкой форме подвергла критике обвинительный приговор по делу участниц панк-группы. ОБСЕ назвала недопустимым нарушение права на свободное выражение мнения.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в [...]

Облако