20.08.2018 4:45 MSK

Фальсифицировано 30% бюллетеней типографским способомЭлектронные урны засчитывают пустые бланки в пользу одного из кандидатов.

Тестовый прогон пустых бланков для голосования в Дзержинске Нижегородской области выявил, что примерно 30% бюллетеней заведомо «испорчены» еще в типографии. На бланках обнаружились малозаметные метки, из-за которых электронные урны считают, что такая бумага заполнена в пользу «одного из кандидатов».

Проставление «галочки» за другого кандидата приводит к тому, что машина считает такой бюллетень испорченным. Все члены городских ТИК признают, что брак может привести к фальсификации выборов. У каждой территориальной комиссии Дзержинска оказалось примерно по 10 тысяч бракованных бюллетеней.

Накануне днем представителям различных партий в Дзержинске позвонили представители территориальных комиссий города и сообщили о большом количестве удивительно удачно «промышленно испорченных» бюллетеней. «Мы приехали и убедились, что на бюллетенях в квадратике напротив фамилии одного из кандидатов есть едва заметный знак. Как если бы я испачкал палец чернилами и коснулся бумаги или смазал бы только что напечатанную линию», – приводит «Новая» рассказ депутата Нижегородского заксобрания, первого секретаря дзержинского городского отделения КПРФ Сергея Лескова.

По словам Лескова, все члены городских ТИК признают, что брак может привести к фальсификации выборов. Сотрудники прокуратуры и ФСБ в курсе ситуации. Однако ответственных за типографский брак, по мнению Лескова, стоит искать не в Дзержинске: «Бюллетени печатались в Москве, причем, как говорят, на предприятии, где печатают деньги. Нам кажется, что это не случайность, а спланированная фальсификация». Отметим, что в РФ бумажные дензнаки печатаются не в Москве, а в Перми на фабрике Госзнак.

К полудню субботы только в Дзержинске было забраковано боле 24000 бюллетеней. В здании администрации Дзержинска, где расположена Свердловская территориальная комиссия, привезли два комплекса обработки бюллетеней. При тестовом прогоне присутствовали члены обеих городских ТИК. В электронную урну опускали как пустые, так и заполненные бюллетени, попавшие под подозрение. Опасения подтвердились: в первом случае машина посчитала их в пользу известного кандидата, а во втором – сочла недействительными.

В части избиркомов не стали заменять бланки резервными, а просто списали брак. В других комиссиях бланки были заменены резервными. А «уличенные» бумажки ушли в резерв после нехитрой обработки ластиком, после которой электронные урны считают такие документы незаполненными.

Новый Регион

Другие новости:

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:

Чавес выбрал кличку для щенка от Путина

Президент Венесуэлы Уго Чавес придумал кличку для щенка, которого ему подарил российский коллега Владимир Путин. Как сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, который и передал щенка Чавесу, собаку будут звать Эль [...]

Фотографии голого принца Гарри

Британская королевская семья подтвердила подлинность снимков, на которых принц Гарри был запечатлен в обнаженном виде. Фотографии были сделаны во время отдыха принца в Лас-Вегасе и опубликованы на сайте TMZ, специализирующемся [...]

Приговор за поцелуй

В Шри-Ланке французских туристов осудили за поцелуй статуи Будды.
Суд Шри-Ланки приговорил трех туристов из Франции - двух женщин и одного мужчину - к шестимесячному тюремному заключению с отсрочкой наказания на [...]

Меркель считает неадекватным приговор по делу Pussy Riot

Федеральный канцлер Германии в резкой форме подвергла критике обвинительный приговор по делу участниц панк-группы. ОБСЕ назвала недопустимым нарушение права на свободное выражение мнения.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в [...]

Облако